☆そら豆 冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(4回分人分)
- そら豆(さや) 約100さや
- ●水 2L
- ●酒 大さじ2
- ●塩 大さじ2
作り方
-
1
そら豆のさやを剥きます。
※さやを剥くと1.2キロでした。 - 2 黒い部分に包丁で切り込みを入れます。
- 3 鍋に●水 ●酒 ●塩を入れ沸騰させます。沸騰したら 2のそら豆を入れ 3分茹でます。
- 4 茹であがったら ザルにあけ冷まします。冷めたら切り込みの反対がわをつまみ 中身を取り出します。
-
5
4のそら豆を キッチンペーパーで軽く押さえ水気を取ります。
フリーザーバッグに入れ空気を抜き冷凍します。 -
6
冷凍保存期間は約3週間です。
自然解凍で塩を適量振っておつまみに!
お好きな食材と一緒に炒めると 美味しく召し上がれます!
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