レンジで簡単!めんつゆうどん レシピ・作り方

レンジで簡単!めんつゆうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
料理研究家の卵まさあしい
料理研究家の卵まさあしい
1歳7ヶ月のうちの子用のレシピです
離乳食を終え、幼児食として出しています

うどん一玉で2食分
1食はすぐに食べる分
残りの1食は次回用に冷凍します

材料(2人分)

  • うどん 1袋(200g)
  • 水(うどん用) うどんひたひた用
  • ミックスベジタブル 50g
  • 水(ミックスベジタブル用) 小さじ1(5g)
  • めんつゆ 小さじ1
  • 水(めんつゆ用) 小さじ3

作り方

  1. 1 お皿に【うどん1袋と、
    うどんがひたひたになるくらいの水】を入れ、
    電子レンジ500Wで2分程加熱する

    温まればOK
    火傷に注意してください
  2. 2 お子さまの成長度合いに応じて、
    うどんをカットしてください
  3. 3 電子レンジ対応の器に、
    【ミックスベジタブル50gと水5g (小さじ1)】を入れ、電子レンジ500Wで、
    ふんわりラップをして1分程加熱する
  4. 4 うどんとミックスベジタブルを混ぜます
  5. 5 (今回も、半分を冷凍にしました)

    (1食分=約150gをラップし、ジップロック的なフリーザーバッグに入れました)
  6. 6 うどんたちと、
    【めんつゆ小さじ1と水小さじ3】を和えれば完成です(•ө•)

きっかけ

電子レンジで出来るレシピを考えました

おいしくなるコツ

食べる時に水分が少なくなり、 パサついていたらお湯小さじ1を足してください

  • レシピID:1680010568
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)火を使わない料理男の簡単料理
料理名
めんつゆうどん
料理研究家の卵まさあしい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る