もちもちッ!焼きおにぎり レシピ・作り方

もちもちッ!焼きおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
料理研究家の卵まさあしい
料理研究家の卵まさあしい
お弁当にサクッと食べやすい焼きおにぎりはいかがですか?!

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 切り餅 2個
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お釜に米2合と、2合分の水を入れます
  2. 2 切り餅2個を小さめに切り、お釜入れ混ぜます
  3. 3 夏場は30分、
    冬場は60分を目安に浸水させ、炊飯します

    浸水させる事で、中までふっくらしたご飯になりますよ!
  4. 4 炊いている間に【A】の
    お醤油大さじ2、
    みりん大さじ1、
    お砂糖大さじ1を混ぜ、醤油だれを作ります
  5. 5 ご飯が炊けたら、醤油だれ半量の大さじ2をかけ、ほぐすように混ぜます
  6. 6 ご飯が触れる温度になったら、お好みの大きさで握ってください

    ギュッと固めに握ると崩れにくいです
  7. 7 フライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを置きます
  8. 8 残りの醤油だれを両面に刷毛で塗り塗りして、焼きます

    両面が香ばしく焼けたら、完成です(•ө•)

きっかけ

家族のお弁当用に作りました

おいしくなるコツ

ギュッと握って、香ばしく焼く!

  • レシピID:1680010610
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりバーベキューのご飯もの部活のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
焼きおにぎり
料理研究家の卵まさあしい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る