乱切りオンリーで簡単☆ありものでOK☆筑前煮 レシピ・作り方

乱切りオンリーで簡単☆ありものでOK☆筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
himawari*
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材料はありものでOK!あく抜き無しで、乱切りばかりなので、意外と簡単です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • しいたけ 4枚くらい
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 200~300g
  • 人参 1本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • ○水 1カップ
  • ○砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、☆をからめておきます。
  2. 2 野菜を全て乱切り!
    ※見た目より、栄養重視で、ごぼう、れんこんはあく抜きしません。
  3. 3 油をフライパンに敷き、鶏肉を調味料ごと軽く炒めます。
  4. 4 3に、野菜を全て加え軽く炒め、○を全て加えて軽く混ぜあわせます。
    中火で蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

野菜を沢山とりたかったので。

おいしくなるコツ

完成したら、一度冷まして、温め直して食べると味が染み込んで美味しいです。絹さやなど、緑もあると見た目キレイです!

  • レシピID:1680010555
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
筑前煮にんじんごぼうれんこん簡単鶏肉料理
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