炊飯器で◆穂先たけのこごはん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
今回は贅沢に柔らかい穂先だけの炊き込みご飯を作ります。
穂先とその下に分け、穂先を半割りした後、5〜7等分の縦向きに薄切りにします。
残した硬い部分は今度煮物や炒め物にします。 -
2
切った穂先を容器に入れ、○を加えて漬けます。
あまりつけ置き時間が長いとたけのこの香りがとんでしまうので、大体炊きはじめの3時間前くらいでいいと思います。 -
3
夕食の一時間前に米を研ぎ、手順2の漬け汁ごとお米の上にぶっかけます。
混ぜるとごっちんの炊きあがりになるので注意!
調味料分も含めて炊飯器の目盛りの位置の気持ち上まで水を注ぎます。 -
4
油揚げを長さを半分にしてからできる限り細切りにします。
今回は、油抜き不要の正方形タイプのものを3枚/8枚中使いました。
水を注いだ後の炊飯釜に最後加えたら通常通り炊きます。 -
5
炊飯完了後、すぐに下から返すように混ぜ、おこげや油揚げを全体に行き渡らせます。
器に盛り、お好みで青みをあしらうとよりおいしそうに見えます。
今回はお手軽に再生豆苗を飾りました。
きっかけ
実家の父母から採れたての筍がクール便で届きました♪ありがたや〜。 採ってすぐにアク抜き・下茹での処置は適切にしてもらっていますが、足が早く冷蔵庫で保管していてもすぐに傷みますので、毎年届いたら急ぎ部位ごとに様々な料理に活用しています。
おいしくなるコツ
2歳の子どもも食べられるように控えめの味付けです。 減塩ではない家庭では○の量をそれぞれ1.2〜1.5倍にされるか、盛ったあとにお好みで昆布塩などを掛けられてもいいかもしれません。
- レシピID:1680010351
- 公開日:2021/04/02
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hana 412021/04/06 06:19もう新タケノコをいただいているんですね^^うらやましい~水煮で作りました↓
毎年作っていますが、楽天レシピでは初お目見え。
今回は贅沢に穂先のみを使用しました。
大ぶりにして存分に旬の味を味わいます。