おつまみにも◆いかときゅうりの塩ダレ炒め レシピ・作り方

おつまみにも◆いかときゅうりの塩ダレ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
きゅうりを炒め物に使った、一風変わった…わけでもないのかな、最近は。
きゅうりのせいで味が薄まったりしないよう、タネをスプーンで取り除くのが最大のポイントです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 今回いかは下処理済のものを買いました。
    (捌くのも難しくはないので機会があれば。)
    ナマ物はいかに限らず、水洗いしてペーパーで拭いてから使います。
  2. 2 きゅうりを縞向きし、縦半分に割って、ぐじゅっとした中心のタネを取り除きます。

    6〜7ミリ幅のあまり細くない半月切りにします。
  3. 3 具材を入れてからは短時間で仕上げたいので合わせ調味料を作ります。
    容器に○を全て入れて混ぜ合わせます。
    片栗粉が沈殿するので、掛けるときに改めて混ぜるためスプーンはそのままで。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、いかを入れます。
    中弱火に掛けて、油が跳ね終わるまでフタでガードしましょう。

    きゅうり、手順3の塩ダレを入れて手早く混ぜ、とろみがついたら火を消します。
  5. 5 器に盛り、刻み青じそを乗せ、最後に味を見ながら塩昆布(昆布ふりかけ)の量を調整してかけたら完成です。

きっかけ

見切り品のイカが手に入ったので急遽調理することになりました。きゅうりで塩味を薄められますし、食感のアクセントになります。

おいしくなるコツ

きゅうりにはほとんど火を入れていないのでパリパリ食感がそのままでおいしくできました。 今回は昆布と青じその味を活かしたいと思い、にんにくやしょうがを入れずに作ったのですが、各1/2片くらいをすりおろして入れても美味しいと思います!

  • レシピID:1680010326
  • 公開日:2021/03/27
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