【豆苗消費】食材2つ◆豆苗とえのき茸の中華スープ レシピ・作り方

【豆苗消費】食材2つ◆豆苗とえのき茸の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
スピードメニューの味方、豆苗を使った汁物です。
豆苗の風味と短く切り揃えたえのきの食感が楽しい一品です。

買ってきた形のまま使ってお手軽に。

材料(3人分)

  • えのき茸 1/4株(3〜4cm分)
  • 500〜600ml
  • 練りタイプの鶏ガラ(創味シャンタン) 小さじ1〜1.5
  • 豆苗 1cm分
  • (お好みで)ごま油 少々

作り方

  1. 1 えのきだけは袋からまるまるずらし、株ごと真一文字にざくざく。
    1cm長に刻んでバラして鍋に入れます。

    分量の水と鶏ガラスープを入れて火に掛け、沸騰したら火を消します。
  2. 2 豆苗もこれまた株ごと使う部分だけを洗い流します。
    鍋の上で、キッチンはさみで真一文字にチョッキン。
    余熱で火を入れたら完成です。

    器に盛り、お好みでごま油を一垂らししてどうぞ。
  3. 3 【ついでメモ】
    豆苗の再生は、冬場は1回/日、暑い時期は2回/日、毎日水やりが必要ですが、単に水を入れ替えるだけてなく、2日に一度は優しく根を洗うと最後までおいしく食べられます。

きっかけ

豆苗は夏場はつい腐らすので、うちでは涼しい時期によく買います。 もやし、かいわれ大根双方の使い方ができるのであると使い勝手がいいんですよ。 明太パスタとか、海鮮丼とかオススメ! 夏でも半日くらい冷蔵庫を使うようにしたらいけるのかな〜。

おいしくなるコツ

豆苗はあまり火を通さない方がおいしいので、このように火を止めてから入れるくらいで大丈夫なんですが、「青臭いのがイヤ!」という方はひと煮立ちさせてください。

  • レシピID:1680010187
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープその他の汁物えのき
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