余ったワラサ(ブリ)で、チーズ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

余ったワラサ(ブリ)で、チーズ照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
余ってしまったお魚をリメイクしてハンバーグに♫
ご飯のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

  • ワラサ(ブリ)の切り身 300g
  • 玉ねぎみじん切り 4分の1個分
  • ニンニクチューブ 5g
  • パン粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 卵(1つは目玉焼き用) 2個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 魚の身は皮を取り除き、ニンニク、玉ねぎと一緒にフードプロセッサーでミンチ状にしていく。
  2. 2 次に、パン粉、ごま油、卵を加えて更に混ぜていく。

    よく粘りが出てきたら、普通のハンバーグのように整形していく。
  3. 3 整形の途中で真ん中に少しくぼみを作り、中にチーズを入れてから形を作っていく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて熱し、弱火から中火くらいの火加減で、ハンバーグを焼いていく。
  5. 5 片面にしっかり焼き色がついたらひっくり返して、もう片面もキレイに焼いていく。
  6. 6 ハンバーグに焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖、お酒を合わせて入れ、蓋をして更に中火で2分ほど焼いていく。
  7. 7 最後は蓋をとり、ソースを絡めるように煮詰めて、盛り付ける。

    別のフライパンで、目玉焼きを焼いてハンバーグの上にのせたら完成です。

きっかけ

お刺身用のワラサが余ってしまい作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減に気をつけて焼いて下さい。

  • レシピID:1680009005
  • 公開日:2020/06/06
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