すりゴマふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 8cm
- 米のとぎ汁 約800cc
- すりゴマ 大匙1
- ★合わせ味噌 小匙2
- ★砂糖 小匙1
- ★みりん 小匙2
- ★酒 小匙2
作り方
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1
大根を長さ4cmに輪切りし、皮を厚めにむく。
片面に十文字の飾り切りを入れる。 - 2 大根が浸る程度の米のとぎ汁を鍋に入れ、大根を入れて中火で加熱する。
- 3 沸騰したら火を弱めて30分煮る。
-
4
★を耐熱容器に入れて混ぜる。
電子レンジ500Wで20秒加熱し、混ぜる。これを計3回(計60秒)行う。 - 5 大根に箸が通ったら水気を切って皿に盛る。
- 6 4で作った味噌ダレをかけ、その上からすりゴマをかける
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
- 料理名
- ふろふき大根
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ますますみ2020/03/10 22:20白みそに甜麺醤を入れて濃いめの味噌だれにしてみました。
すりごまをかけるところ、間違えて混ぜてしまいましたが、香ばしくなりクルミ味噌のような感じにできました。