すりゴマふろふき大根 レシピ・作り方

すりゴマふろふき大根
  • 約30分
noranekokun
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ふろふき大根がすりゴマで一層美味しくなります

材料(2人分)

  • 大根 8cm
  • 米のとぎ汁 約800cc
  • すりゴマ 大匙1
  • ★合わせ味噌 小匙2
  • ★砂糖 小匙1
  • ★みりん 小匙2
  • ★酒 小匙2

作り方

  1. 1 大根を長さ4cmに輪切りし、皮を厚めにむく。
    片面に十文字の飾り切りを入れる。
  2. 2 大根が浸る程度の米のとぎ汁を鍋に入れ、大根を入れて中火で加熱する。
  3. 3 沸騰したら火を弱めて30分煮る。
  4. 4 ★を耐熱容器に入れて混ぜる。
    電子レンジ500Wで20秒加熱し、混ぜる。これを計3回(計60秒)行う。
  5. 5 大根に箸が通ったら水気を切って皿に盛る。
  6. 6 4で作った味噌ダレをかけ、その上からすりゴマをかける

きっかけ

ゆずの皮はないけど、すりゴマは常備しているので。

  • レシピID:1680008469
  • 公開日:2020/02/20
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つくったよレポート(1件)

  • ますますみ
    ますますみ
    2020/03/10 22:20
    すりゴマふろふき大根
    白みそに甜麺醤を入れて濃いめの味噌だれにしてみました。
    すりごまをかけるところ、間違えて混ぜてしまいましたが、香ばしくなりクルミ味噌のような感じにできました。

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