常備菜 やさしい味の切り干し大根煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(戻す前の状態) 15g
- 水(切り干し大根を戻す用) 適量
- 人参 30g
- 油揚げ 1枚
- しいたけ 2個
- サラダ油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆水 150ml
作り方
- 1 切り干し大根をほぐして水に浸して、戻しておく。
-
2
人参、しいたけ、油揚げは細切りにする。
切り干し大根が戻ったら水分をよく絞っておく。 - 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を炒め、油が全体に行き渡ったら、☆を入れて水分がなくなるまで煮詰めて完成!
きっかけ
久しぶりに食べたくなったから。
おいしくなるコツ
大根を戻した水は捨てずにお味噌汁に使用すると、甘くて大根の旨味たっぷりのお味噌汁ができますよ^_^
- レシピID:1680008075
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません