炊飯器で簡単♪子どもも安心☆薄味な筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮を向き、一口サイズに切って、水にさらしておく。
板こんにゃくを包丁でスライスし、鍋に入れて火をつける。沸騰したら一分ほど茹でて火を止める。 -
2
ごぼうの皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
人参を乱切りする。
蓮根を1センチ弱程の厚さに切る。
椎茸を1/2~1/4程の大きさに切る。 -
3
いんげんを食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉を一口大に切る。 -
4
スライスして茹でておいた板こんにゃくを取りだし、中央に包丁で切り込みを入れ、切り込みの中に先端を折り込みひっくり返す。
(見た目重視のための作業なので、面倒な場合は不要) -
5
調味料と水350ccを炊飯器の中に入れる。
鶏もも肉と野菜類を全て炊飯器の中に入れる。
炊飯スイッチを押す。 -
6
炊飯完了で出来上がりです(*^^*)
数時間そのままおいておくと、さらに味がしみます。
きっかけ
息子のお食い初めの1品にしました♪
おいしくなるコツ
材料は好きにアレンジしてください♪ 私は一緒にジャガイモを煮たりもしています(*^^*) 野菜もとっても柔らかく仕上がりますよ~♪
- レシピID:1680006775
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単ほくほく筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもにも優しい薄味な筑前煮です(*^^*)
炊飯器で簡単調理♪