炊飯器で簡単♪子どもも安心☆薄味な筑前煮♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪子どもも安心☆薄味な筑前煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
BOOF
BOOF
野菜たっぷりの甘さ控えめ♪
子どもにも優しい薄味な筑前煮です(*^^*)
炊飯器で簡単調理♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を向き、一口サイズに切って、水にさらしておく。

    板こんにゃくを包丁でスライスし、鍋に入れて火をつける。沸騰したら一分ほど茹でて火を止める。
  2. 2 ごぼうの皮を剥き、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。

    人参を乱切りする。

    蓮根を1センチ弱程の厚さに切る。

    椎茸を1/2~1/4程の大きさに切る。
  3. 3 いんげんを食べやすい大きさに切る。

    鶏もも肉を一口大に切る。
  4. 4 スライスして茹でておいた板こんにゃくを取りだし、中央に包丁で切り込みを入れ、切り込みの中に先端を折り込みひっくり返す。
    (見た目重視のための作業なので、面倒な場合は不要)
  5. 5 調味料と水350ccを炊飯器の中に入れる。
    鶏もも肉と野菜類を全て炊飯器の中に入れる。
    炊飯スイッチを押す。
  6. 6 炊飯完了で出来上がりです(*^^*)
    数時間そのままおいておくと、さらに味がしみます。

きっかけ

息子のお食い初めの1品にしました♪

おいしくなるコツ

材料は好きにアレンジしてください♪ 私は一緒にジャガイモを煮たりもしています(*^^*) 野菜もとっても柔らかく仕上がりますよ~♪

  • レシピID:1680006775
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんにんじん
料理名
炊飯器で簡単ほくほく筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る