簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを粗めのみじん切りにする。(フードプロセッサーがあればあっという間です)
にんにく生姜もみじん切りにする(チューブでも可)
カレールーも細かく刻んでおく。 - 2 フライパンに少量の油、にんにく生姜を入れて、香りが出たら挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 3 玉ねぎを加えて、全体に油が回ったらカレー粉を加えてよく混ぜる。
- 4 細かく刻んだカレールーを入れ、とけたらケチャップ、ソースを入れて味が整えば完成。好みで、ガラムマサラやクミンを入れても美味しい。
きっかけ
挽き肉が少量しか無かったため、玉ねぎでかさましして作りました。挽き肉は豚挽き肉でも鳥挽き肉でも美味しいです。(大豆やひよこ豆を入れても美味しいです。)
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗めのみじん切りが、食感が残って美味しいです。きのこやピーマン人参など、家にある残り野菜で作っても美味しいですよ。 ソースは中濃を使いましたが、もちろんウスターでも美味しいです。カレー粉がなければ、ルーを多めに入れて調整して下さい。
- レシピID:1680006593
- 公開日:2017/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません