【無添加】ふんわり♡豆腐ハンバーグ&きのこソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ★豚挽肉 300g
- ★絹豆腐(水切りナシ) 150g
- ★卵 1個
- ★塩 小1/2
- ★胡椒 小1/4
- ★ナツメグ 少々
- きのこ(しめじ、舞茸、えのきなど) 100g程度
- 酒(調理酒) 大1
- ソース 大3
- ケチャップ 大3
作り方
- 1 ★の材料を全てボールに入れて捏ねる。
- 2 (1)を成形して、フライパンで焼く。
- 3 (2)の焼き上がりを待つ間にきのこと酒を耐熱容器に入れ、フタやサランラップをし、レンジで2〜3分蒸しておく。
- 4 (2)のが焼き上がったら皿に盛り、ハンバーグをを焼いたフライパンに再び火をつけ(弱火〜中火)、そこに(3)のきのこ、ソース、ケチャップを入れて軽く一煮立ちさせる。
- 5 皿に盛ったハンバーグに、アツアツのきのこソースをかけて完成♡
- 6 お弁当に入れるときは小さめに成形。ソースを替えても楽しめます♪
きっかけ
簡単にヘルシーなハンバーグが食べたくて♡ お弁当にも大活躍な、我が家の人気メニューです♪
おいしくなるコツ
・ソースは勢い良く煮立たせないように注意!! ・キノコのレンジ蒸しは、シリコンスチーマーがおすすめです♪ ・ソースはおろしポン酢にしても美味しいですよ☆
- レシピID:1680006174
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ キノコソース
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ちゃんかお10502017/11/08 15:46合挽肉でしたが美味しくできました(*^ω^*)