現在地

簡単!すぐ飲める!基本のアイスコーヒーの淹れ方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!すぐ飲める!基本のアイスコーヒーの淹れ方
  • 100円以下

アイスコーヒー、どうやって淹れていますか?ボトルコーヒーやインスタントも簡単で便利ですが、ドリップして本格的アイスコーヒーを作ってみませんか?急な来客にも◎

作り方

  • 1

    お湯を沸かし、少しだけ冷ましておく(ポットのフタを空けておけば適度に冷めます)。

  • 2

    サーバー(もしくはグラス)に氷を入れる。フィルターをセットしたドリッパーをサーバー(グラス)に乗せ、コーヒーの粉を入れる。

  • 3

    コーヒーの粉にお湯を少々垂らす(500円玉程度)。30秒ほど蒸らす。

  • 4

    ゆっくりとコーヒーの粉にお湯を垂らし、欲しい分量程度になったら、ドリッパーを外す。

  • 5

    ※注意※
    ドリッパーの中に残っているお湯を落としきると雑味が出ます。欲しい分量になったら、ドリップの途中でドリッパーを外しましょう。
    お湯も使いきらなくて構いません。

  • 6

    美味しいアイスコーヒーの完成♡

きっかけ

真夏の暑さに耐えかねて、すぐに美味しいアイスコーヒーが飲みたくなったので(笑)

おいしくなるコツ

氷の分量はサーバー(グラス)の温度や室温にも寄ります。お好みの濃さになるように調節してください。
実際にドリップするお湯の分量は100g程度だと思いますが、少し多めの150g程度をご用意することをおすすめしております。

レシピID: 1680006361

公開日:2016.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん
  • アストロ7
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アイスコーヒー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!すぐ飲める!基本のアイスコーヒーの淹れ方のページ上部へ