暑いときは水出しコーヒー①✨特別な用意はいりません レシピ・作り方
材料(2~3杯分人分)
- コーヒー粉 適量/30g
- 水 適量/500ml
作り方
-
1
ガラス製のピッチャーやメイソンジャーなどの容器を用意します
※プラスチック製は長く使っていると変色やにおいがうつってきます -
2
コーヒー豆を容器に入れます
コーヒーと水の比率
1:8がバランスいい水出しコーヒーが出ますが、好みで調整してください
※100円均一のお茶パック、ドリップパックなど使用も楽です -
3
容器に水を入れます
常温の水か冷水をコーヒー粉がしっかり水に浸かるようにかき混ぜます -
4
12時間~24時間、冷蔵庫でゆっくり抽出します
温度が低いほど抽出には時間がかかります
好みの濃さで終了してください -
5
豆を直接入れている場合はフィルターでこします。
紙フィルター、こし器、粗めの絹ガーゼでも可能です
お茶パックなどをいれてる場合はパックを取り出してください -
6
追記
風水では、時間をかけて作る水出しコーヒーは、仕事運が上がるらしいですよ✨上がるといいですね♪♪ -
7
追記
手作り簡単にガムシロップ
一緒にどうぞ✨
レシピID:1190023265
きっかけ
楽天パシャで、水出しコーヒーが対象になっていたから気になってスーパにいくと、その棚が売り切れ 昔、よく水出しがテレビで騒がれてたな~と思いだしガスかけるのが暑いし、ボトルや紙パックコーヒーを買ってくるのは重たいから~
おいしくなるコツ
コーヒー豆は粗びきが抽出時間も比較的短くすみ、旨くいきやすいです ホットコーヒーとポイントは似てますが、温度管理はしなくてもいいので楽です
- レシピID:1190023259
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- アイスコーヒー
レポートを送る
55 件
その事で濃縮されたコーヒーが出来ます
※調理時間は抽出時間を含みません
12~24時間、翌日以降に向けてセットしてください