簡単【無添加】自家製塩麹♡ レシピ・作り方

簡単【無添加】自家製塩麹♡
  • 5分以内
  • 100円以下
Yucca(ゆっか)
Yucca(ゆっか)
我が家の三大調味料の一つ、自家製塩麹!コレさえあればどんな肉でもふっくら美味しくなります♡

材料(30人分)

  • 200g
  • 塩(天日干しの海塩がオススメ) 60g
  • 300g

作り方

  1. 1 材料はコレだけ♡
    麹は袋の上から揉み解してパラパラにします。
  2. 2 保存容器に麹と塩を入れて混ぜます。
  3. 3 水を入れて混ぜます。
  4. 4 フタをずらして空気が入るようにし、日が当たらないところに保存します。
    ラベルに日にちを書いておくと良いですよ☆
  5. 5 一日一回清潔なスプーンでかき混ぜましょう。
    約一週間で完成。完成後は冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

良質の塩麹を安く手に入れたかったので♡

おいしくなるコツ

良質の塩と良質の水を使うこと。

  • レシピID:1680006367
  • 公開日:2016/09/15
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塩麹
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