鶏ささみ入りおでん レシピ・作り方

鶏ささみ入りおでん
noranekokun
noranekokun
おでんはささみを入れても美味しいんです。

材料(4人分)

  • ささみ 2本
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • おでん種(ダイコン、蒟蒻、練り物など) 30個ほど
  • ★だし汁 800cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ささみは約5cmでぶつ切りし、耐熱容器に並べます。
    酒小さじ1と濃口醤油小さじ1を振りかけ、蓋をしておきます。
  2. 2 おでんの種を準備します。
    ダイコンは皮を剥いて面取りします。
    蒟蒻は三角形に切り、アク抜きが必要であればします。
    油で揚げた練り物や厚揚げは湯通しします。
  3. 3 大きめの鍋に★を全部入れて、蒟蒻やダイコンなど煮えにくい種を入れて沸騰させます。
  4. 4 (1)を電子レンジで1分加熱します。
    裏返して40秒加熱します。
    破裂して電子レンジを汚すかもしれないので、必ず蓋をしてください。
  5. 5 沸騰した鍋にささみと他の種を入れます。
    グツグツ20分ほど弱火で煮込んだら出来上がり。

きっかけ

ささみおでんが好きなので。

  • レシピID:1680005239
  • 公開日:2014/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る