あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アサリをパットに入れて、3%濃度の食塩水に浸し、暗くして砂を抜きます。
ネギを小口切りします。 -
2
アサリをよく洗い、鍋に入れます。
水350ccを入れて、沸騰するまで中火で加熱します。 -
3
沸騰してきたらアクを取り、火を止めて味噌を溶き入れます。
ネギを入れて再度沸騰させたら出来上がり。
きっかけ
あさりをもらったので作ってみました
おいしくなるコツ
ダシはアサリから出るので基本的に必要ありませんが、物足りなければ粉末ダシを仕上げに入れて下さい。
- レシピID:1680003036
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません