あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
noranekokun
noranekokun
アサリには臭みを消してくれるネギがよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリをパットに入れて、3%濃度の食塩水に浸し、暗くして砂を抜きます。
    ネギを小口切りします。
  2. 2 アサリをよく洗い、鍋に入れます。
    水350ccを入れて、沸騰するまで中火で加熱します。
  3. 3 沸騰してきたらアクを取り、火を止めて味噌を溶き入れます。
    ネギを入れて再度沸騰させたら出来上がり。

きっかけ

あさりをもらったので作ってみました

おいしくなるコツ

ダシはアサリから出るので基本的に必要ありませんが、物足りなければ粉末ダシを仕上げに入れて下さい。

  • レシピID:1680003036
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさり味噌汁
料理名
味噌汁
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る