なんちゃって栗おこわ レシピ・作り方

なんちゃって栗おこわ
ローズマリーAW
ローズマリーAW
栗の甘露煮さえあれば、味付けも分量どおりでおいしい栗おこわになります♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗い、栗は1/2に切る。
  2. 2 炊飯器にもち米と酒、塩を加え、おこわ2合の目盛りまで水を入れ30分吸水。(おこわの目盛りが無い場合は、ごはんの2合の目盛りより少し水を少なくする)
  3. 3 昆布、栗をのせて普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら、昆布を取り出し、混ぜる。
  5. 5 器に盛り、黒ゴマをふりかける。

きっかけ

栗の無い時期に、栗ごはんが食べたい!

おいしくなるコツ

分量どおりで、美味しく仕上がります。栗ごはんにしたい場合は、もち米2合のうちの1合を白米にしても良いですよ。

  • レシピID:1680002453
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 栗ごはん
料理名
栗おこわ
ローズマリーAW
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bi-
    bi-
    2011/11/09 23:19
    なんちゃって栗おこわ
    少ない材料で簡単で美味しくて感激です!!ありがとう☆また作ります~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る