塩豆腐マーボー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩豆腐を作る。
豆腐の全面に塩をして、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で1日置いておく。
ペーパーは1、2回かえる。 -
2
玉ねぎはみじん切り。
ネギもみじん切り。
にんにくもみじん切り。 - 3 1を角切りにする。
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4
フライパンに油をひいてにんにくを炒める。
香りがでたら肉を炒める。 - 5 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてよく炒める。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら、酒、甜麺醤を加えて炒め、水、鶏がらスープの素を加える。
- 7 ひと煮立ちしたら、豆腐を加え、醤油も加え、ネギを加えて軽く混ぜる。
- 8 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
辛くない麻婆豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
辛味をつけたい場合は豆板醤をお好みで入れてください。 仕上げに花椒を振っても◎
- レシピID:1670027700
- 公開日:2024/03/28
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sweet sweet ♡2024/03/31 15:50もぐもぐ子さん♪辛くなくて胃に優しくて良いですねෆ˚*とても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*