「たけのこ」シャキシャキ!厚揚げの肉味噌炒め レシピ・作り方

「たけのこ」シャキシャキ!厚揚げの肉味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
ごはんが進むおかず

材料(4人分)

  • たけのこ(細い物) 5本
  • 厚揚げ 2枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 豚ひき肉の味付け↓①②③④
  • ①砂糖 大さじ2
  • ②しょうゆ 大さじ2
  • ③酒 大さじ1
  • ④しょうがチューブ 5センチ
  • 味噌 小さじ1
  • 冷凍ほうれん草 大さじ2
  • 水溶き片栗粉↓①②
  • ①片栗粉 小さじ1
  • ②水 小さじ2

作り方

  1. 1 細竹水煮を袋から出し5本分斜め薄切りにする
  2. 2 厚揚げを2センチ角に切る。
  3. 3 豚ひき肉に豚ひき肉用の味付けをして良くまぜたら中火にかけ炒め煮する
  4. 4 味噌を゙加え味噌が溶けたら厚揚げ、たけのこ、冷凍ほうれん草を゙入れ更に2分煮る
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6 完成

きっかけ

家族のリクエストです

おいしくなるコツ

油揚げは使いません。厚揚げの油分を利用します

  • レシピID:1670027574
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物たけのこ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る