鶏肉と野菜のトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方

鶏肉と野菜のトマトソース煮込み♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
疲労回復&免疫力向上に役立つと言われる鶏むね肉とトマト缶詰めや野菜を煮込んで作るトマト煮♪健康促進に是非!ご飯にもパンにも合います。冷めても美味しいです♪

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 450㌘
  • 大匙1
  • ヨーグルト 大匙1
  • 玉葱(中) 3個
  • 人参 1本
  • キャベツ 5枚
  • 白ワイン お玉3
  • トマトソース缶詰め 1缶(295㌘)
  • コンソメ 大匙1
  • きび砂糖 小匙3
  • ローレル 1枚
  • トマトケチャップ お玉3
  • オリーブオイル 大匙1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 茹でブロッコリー 10房

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさにカット、酒とヨーグルトをふりかけ良く揉み込み冷蔵庫で一晩熟成させる。
  2. 2 玉葱、人参をヘタを取り皮を剥き食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱したら鶏むね肉を入れ火が通るまで炒める。
  5. 5 玉葱、人参、キャベツを加え火が通るまで更に炒めてゆく。
  6. 6 白ワインを入れアルコールを飛ばしたらコンソメを振り入れ全体に絡めたらトマトソース缶詰めの蓋を開け入れてふつふつしてきたら少し火を弱め蓋を少しずらしてローレルを乗せて30分程煮込む。
  7. 7 きび砂糖、トマトケチャップを入れ全体を混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
  8. 8 お皿に盛りつけたら茹でブロッコリーを乗せて出来上がり♪

きっかけ

風邪を引きやすい季節、疲労回復&免疫up!料理を作ろうと♪

おいしくなるコツ

全体を炒めトマト缶詰めを入れて煮込んで沸騰したら火を弱め水分を飛ばしトロっとするまで煮詰める。

  • レシピID:1670027480
  • 公開日:2024/01/09
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