鶏むね肉のピカタ♪トマトソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 皮なし鶏むね肉 2枚
- ヨーグルト 大匙1
- ハーブソルト 小匙1
- 小麦粉 30~50㌘
- 卵 2個
- オリーブオイル(トマトソース&ピカタ) 各大匙1
- トマト(完熟大) 3個
- 玉葱(小) 1個
- ☆コンソメ顆粒 小匙1
- ☆白ワイン お玉2
- ☆レモン汁 小匙1
- ☆てんさい糖 大匙1~2
- ローレル 1枚
- ケチャップ お玉1~2
- 粉チーズ 各3ふり
- 乾燥パセリ 各ひとつまみ
作り方
- 1 鶏むね肉は1㌢幅に斜め切りにする。
- 2 ヨーグルトを全体にまぶしつける。
- 3 ハーブソルトを両面にまんべんなくふりかけ、ラップして冷蔵庫で一晩寝かせて熟成させる。
- 4 玉葱をみじん切りにする。
- 5 トマトのヘタをくりぬき皮を剥き種を取ってみじん切りにする。
- 6 鍋にオリーブオイルを敷き中火で熱したら玉葱みじん切りを入れ透き通るまで炒めたらトマトを入れ炒め合わせる。
- 7 ☆印を入れ沸騰させてアルコールと水分を飛ばしながら炒め合わせ、ローレルを入れる。
- 8 ケチャップを入れ全体を良く混ぜて火を少し弱め10分煮込んでトマトソースの出来上がり♪冷ましたら煮沸消毒した密閉容器に入れ冷蔵庫に保存しておく。
- 9 冷蔵庫から熟成させたむね肉を取り出し小麦粉を全体にまんべんなくつける。
- 10 フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で加熱、卵を良く溶き混ぜ、小麦粉をまとわせたむね肉をくぐらせて入れてゆく。
- 11 両面少し焦げ目がつく位に焼いたらお皿に盛り付けて作って冷蔵庫保存しておいた冷たいトマトソースをかけ粉チーズと乾燥パセリをふりかけて召し上がれ♪
きっかけ
暑いのでさっぱりした味付けの鶏むね肉のピカタを作りたかった♪鶏むね肉は疲労回復に良いとされるので夏バテ予防にと!
おいしくなるコツ
トマトソースは使うトマトの酸味や熟成度が違うので味を見てお好みの味になるよう砂糖とケチャップの量を調節してください。
- レシピID:1670027071
- 公開日:2023/07/26
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