ニシンの煮付け(しょうゆ味) レシピ・作り方

ニシンの煮付け(しょうゆ味)
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
ニシンは小骨が多く少し食べにくいのですが
旨味がたっぷりの魚です。
しっかり臭みを取ればイワシより美味しいです。

材料(4人分)

  • 生ニシン 4匹
  • 熱湯(臭みとり) 2リットル
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★水 100cc
  • 根しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 まずフライパンで熱湯(臭み取り用)を作ります。
    水を沸かしている間に
    にしんのアラ(頭、内臓)を取り、流水でしっかり洗います。
  2. 2 湯が沸騰したら
    にしんを並べて入れ、
    強火で3分沸騰させます。
    ニシンを取り出し、ニシンとフライパンをよく洗います。
    ※匂いが気になるときは
    もう一度熱湯で沸騰させて繰り返します。
  3. 3 しょうがを2mmくらいでスライスします。
  4. 4 フライパンに★(しょうゆ、砂糖、めんつゆ、酒、みりん、水、スライスしょうが)を入れて中火で煮たたせます。
  5. 5 アルミ箔で落し蓋をします。
    軽くニシンを覆うように。
    お玉で抑えれば十分です。

    そのまま蓋をして
    40分煮ます。
  6. 6 沸騰したらいったん火を止めてニシンを並べて入れます。
    強火で点火します。

    鰊はとても柔らかいので
    飾り包丁は不要です。
    切る場合は筒切りに。
    沸騰したらアクを取り、弱火にします。
  7. 7 盛り付けます。
    とても柔らかいので
    あみじゃくしがあると便利です。
    たっぷりのつゆで煮付けました。

    煮詰めてもいいですが
    さらっとした
    だしも美味しいです。
  8. 8 ※裏技
    食べる2時間以上前につくり、出来たら火を止めてフライパンで放置します。
    そして食べる寸前に再加熱するとあじがよく染みます。

きっかけ

本当はイワシの煮付けを作りたかったけど閉店間際で安いニシンしかいなかったです。 魚屋さんに下処理(頭、内臓、血合を取る)をやってもらうと楽です。

おいしくなるコツ

ニシンの臭みは湯引き(ふきんを被せて熱湯をかける)だと臭みが抜けきらないので白湯でゆでこぼしてみました。 煮えるのは10分位ですが少しクセがあるので ゆっくり長く煮込みました。 鍋よりフライパンのほうが後片付けが楽です。

  • レシピID:1670026833
  • 公開日:2023/05/13
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その他の煮魚にしんいわし
料理名
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