新玉の万能たまねぎ麹 レシピ・作り方

新玉の万能たまねぎ麹
  • 約10分
  • 300円前後
sara*
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新玉ねぎを使って万能な玉ねぎ麹を仕込みました
コンソメ、中華出汁の代わりに!
お肉、魚のつけ置きに!
ドレッシングに!

材料(作りやすい量人分)

  • 新玉ねぎ 200g(中1〜2)
  • 100g
  • 30g
  • 水(40℃程度) 50〜60ml

作り方

  1. 1 麹、塩を蓋のできる清潔な保存容器に入れる
  2. 2 玉ねぎをすりおろし、1に加える
  3. 3 軽く混ぜて麹が少しふやけてくるまでしばらくおく
    (5分程度)
  4. 4 水(40℃)を足す
    しゃびしゃびにならない程度にたす
    *麹が水分を吸うため、足りなくなったら翌日水を追加する
  5. 5 4〜5日常温で放置
    *保存容器の蓋はすこしずらして空気が入るようにする
    *1日1回まぜる
  6. 6 水分をすってボソボソっとしていたら水を足して混ぜてる
  7. 7 4〜5日たったら蓋をして冷蔵庫で保存
    3〜4週間で使いきってください

きっかけ

庭でできた新玉でつくってみました 以前は塩無しでしたが今回は塩ありバージョンにしました

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分に差があるので水加減を調整してください とろみがある程度の出来上がりが目安です

  • レシピID:1670026760
  • 公開日:2023/04/26
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カテゴリ
新玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料塩麹玉ねぎドレッシング玉ねぎ
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