白菜のドリア レシピ・作り方

白菜のドリア
  • 約30分
  • 300円前後
ベジポックル
ベジポックル
白菜のうま味を活かしたドリアです。チーズとワインに合います。

材料(1人分)

  • 白菜 100g
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • ピザ用チーズ 適量
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター(皿に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 白菜は2~3cmに切ります。
  2. 2 フライパンにバターを熱します。
    1の白菜をクタクタになるくらいまで炒めます。
  3. 3 2に薄力粉を振り入れます。
    全体にからめながら、粉気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 3に牛乳を加えます。全体によく混ぜてとろみをつけます。
    塩、胡椒で味を調え、火をとめます。
  5. 5 耐熱容器の内側にバターを塗ります。
  6. 6 5に温かいご飯、4のソースを入れて、ピザ用チーズの順にのせます。
  7. 7 6をオーブントースターで5分程度、表面に焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

ワインに合うドリアをつくりたくて。

おいしくなるコツ

むき海老やベーコンを入れても美味しいです。

  • レシピID:1670026581
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ドリアワインに合うおつまみ
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2023/01/25 09:55
    白菜のドリア
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る