オートミールと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

オートミールと豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
sara*
sara*
つなぎはオートミール
豆腐も入れてふわふわヘルシーなハンバーグ
幼児食にも◎

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にいれてふんわりラップをかける
  2. 2 1.を電子レンジ600wで3分加熱
  3. 3 豆腐は清潔なキッチンペーパーで包み、ラップなしで耐熱皿に入れて電子レンジで1〜2分加熱し水切りする
  4. 4 玉ねぎ、豆腐は粗熱をとり残りの材料と一緒にボウルに全て入れる
  5. 5 材料をこねながら混ぜる
  6. 6 形を整えて、フライパンに並べる
    ※フライパンはまだ火をつけません
  7. 7 全て並べれたら、強火で片面を焼く
  8. 8 ひっくり返して蓋をして中火で蒸し焼きにする
  9. 9 菜箸でハンバーグの中央部をさし、出てきた肉汁が透明であれば中まで火が通っている目安です
  10. 10 蓋をはずし、ある程度水分を飛ばしたら完成
  11. 11 お皿に取り付けて、お好みでケチャップやソースをかけてください
    今回の写真はトマトケチャップを使用しました。(分量外)

きっかけ

いつもは繋ぎにお麩を使いますが、きらしていたので代わりにオートミールと豆腐を使いました

おいしくなるコツ

塩麹を使うとハンバーグがふわふわになるのでおすすめです

  • レシピID:1670026295
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹幼児食(1歳半頃~2歳頃)オートミール豆腐ハンバーグハンバーグステーキ
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る