オートミールと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にいれてふんわりラップをかける
- 2 1.を電子レンジ600wで3分加熱
- 3 豆腐は清潔なキッチンペーパーで包み、ラップなしで耐熱皿に入れて電子レンジで1〜2分加熱し水切りする
- 4 玉ねぎ、豆腐は粗熱をとり残りの材料と一緒にボウルに全て入れる
- 5 材料をこねながら混ぜる
-
6
形を整えて、フライパンに並べる
※フライパンはまだ火をつけません - 7 全て並べれたら、強火で片面を焼く
- 8 ひっくり返して蓋をして中火で蒸し焼きにする
- 9 菜箸でハンバーグの中央部をさし、出てきた肉汁が透明であれば中まで火が通っている目安です
- 10 蓋をはずし、ある程度水分を飛ばしたら完成
-
11
お皿に取り付けて、お好みでケチャップやソースをかけてください
今回の写真はトマトケチャップを使用しました。(分量外)
きっかけ
いつもは繋ぎにお麩を使いますが、きらしていたので代わりにオートミールと豆腐を使いました
おいしくなるコツ
塩麹を使うとハンバーグがふわふわになるのでおすすめです
- レシピID:1670026295
- 公開日:2022/10/15
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豆腐も入れてふわふわヘルシーなハンバーグ
幼児食にも◎