小松菜の白あえ レシピ・作り方

小松菜の白あえ
  • 約15分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
とりま、
ひさびさのレシピです。
あるもの仕立て。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水抜。
    豆腐に重りをのせて
    30分。
    豆腐の入れ物に水を張ればOK。
    ※本格的にやるなら
    キッチンペーパーでくるみ、ざるにのせて鍋に水を張って重りにします。
  2. 2 小松菜は根元を切り落としたら葉っぱと茎に分けます。
    茎は2~3cmのざく切り。
    葉っぱは2~3つにちぎる。
  3. 3 鍋で熱湯を作ったら
    塩を少々入れます。
    中火で茎を3分、葉っぱは1分、熱を通します。
  4. 4 鍋からおろして
    水で軽く洗います。
  5. 5 ボールに入れたら
    豆腐を加えて
    ねばるまで
    よくもむ。
  6. 6 よくもんだら
    しょうゆをさっと
    和えます。
    かつおをのせて完成です。

きっかけ

単なる1品料理。 緑黄色野菜を気軽に。

おいしくなるコツ

分量はあまり気にせずさっと。 豆腐をもめばもむほど 味がしっかりするので いろいろためしてください。

  • レシピID:1670026120
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
一品料理 お通し 朝ごはん 緑黄色野菜
料理名
小松菜の白和え
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/04/07 10:47
    小松菜の白あえ
    ささっと作れました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る