小松菜の白あえ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
木綿豆腐の水抜。
豆腐に重りをのせて
30分。
豆腐の入れ物に水を張ればOK。
※本格的にやるなら
キッチンペーパーでくるみ、ざるにのせて鍋に水を張って重りにします。 -
2
小松菜は根元を切り落としたら葉っぱと茎に分けます。
茎は2~3cmのざく切り。
葉っぱは2~3つにちぎる。 -
3
鍋で熱湯を作ったら
塩を少々入れます。
中火で茎を3分、葉っぱは1分、熱を通します。 -
4
鍋からおろして
水で軽く洗います。 -
5
ボールに入れたら
豆腐を加えて
ねばるまで
よくもむ。 -
6
よくもんだら
しょうゆをさっと
和えます。
かつおをのせて完成です。
きっかけ
単なる1品料理。 緑黄色野菜を気軽に。
おいしくなるコツ
分量はあまり気にせずさっと。 豆腐をもめばもむほど 味がしっかりするので いろいろためしてください。
- レシピID:1670026120
- 公開日:2022/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- 小松菜の白和え
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sansuke2023/04/07 10:47ささっと作れました!おいしかったです!
ひさびさのレシピです。
あるもの仕立て。