しらす丼♪ レシピ・作り方

しらす丼♪
  • 約10分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
ミネラルカルシウムが豊富と言われるふわふわ釜揚げしらすを乗せて頂く身体に優しいしらす丼♪

材料(2人分)

  • 湘南釜揚げしらす 1パック300㌘
  • ご飯 各丼6分目
  • 白すりごま 各ひとつまみ
  • きざみ海苔 各ひとつまみ
  • 大葉 3~4枚
  • ごま油 各軽くひとまわし

作り方

  1. 1 丼にご飯を盛り付けすりごまを全体にかける。
  2. 2 きざみ海苔を全体にかける。
  3. 3 全体にしらすをたっぷり乗せて、良く洗った大葉を手で細かくちぎって乗せ、ごま油を回しかけて出来上がり♪

きっかけ

湘南しらすを頂いたので。

おいしくなるコツ

しらすの塩分でそのままでも美味しいですが、お好みで醤油、七味、生卵、温泉卵等をかけても美味しいです!大葉は手でちぎった方が香りが立ちます。

  • レシピID:1670026010
  • 公開日:2022/07/13
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カテゴリ
しらす丼低カロリー主食胃に優しい・消化に良い料理ごま油しそ・大葉
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時短 簡単 低カロリー 健康
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