切りながら煮る!放ったらかし鶏モモと野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

切りながら煮る!放ったらかし鶏モモと野菜の蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
のぐちけのごはん
のぐちけのごはん
旬の野菜でも冷蔵庫にある野菜でも、切って入れるだけの簡単メインおかず♡ジューシーなお肉と旨味しみしみの野菜が美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉をひと口大に切って塩麹に漬ける。少なくても30分くらい漬けるのがおすすめ。
    我が家は下処理として予め塩麹漬けしています。
  2. 2 新じゃがを食べやすいサイズに切って、レンチン500wで3〜5分ほど。固茹で程度に加熱。
  3. 3 しめじ、玉ねぎ、人参も食べやすいサイズに切る。アスパラは皮を削いで、半分の長さに切る。
  4. 4 フライパン(平たいのがおすすめ)に昆布出汁、酒を入れ、鶏モモ肉、しめじ、人参、ジャガイモ、玉ねぎを入れ、蓋をし中弱火で煮る。
  5. 5 グツグツしてきたら、玉ねぎ醤(または塩麹)を入れ10分程煮る。
    時々、鶏モモ肉をじゃがいも人参など火の通りにくい食材はひっくり返す。混ぜ過ぎると煮崩れするので優しく。
  6. 6 最後にアスパラを乗せ、5分程蒸して完成!

きっかけ

取り分け幼児食にしたくて、下味付きの鶏モモ肉と野菜を柔らかく調理しました。

おいしくなるコツ

鶏モモを塩麹漬けしているので、玉ねぎ醤(塩麹でもOK)は味を調整しながら足しても良いと思います!とりかわ無しの方がヘルシーに仕上がります。新じゃがはレンチンで先に加熱した方が調理時間短縮になります♪

  • レシピID:1670025817
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
鶏もも肉新じゃが塩麹新玉ねぎしめじ
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