たけのこの湯がき方 レシピ・作り方

たけのこの湯がき方
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
たけのこは米ぬかと鷹の爪があれば簡単においしくゆでられます

材料(無限人分)

  • たけのこ 1本
  • 2リットル位
  • 米ぬか 20g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 たけのこの皮を下の方から3枚ほど剥き穂先の皮の部分を斜めに切り落とします。縦に1cmほど1本切り込みを入れます。 下の部分を1cm切り落とし、固い部分を削ぎ落とします。
  2. 2 皮つきのままタケノコがかぶる位の水を入れ、米ぬかと鷹の爪を入れ中火にかける。沸騰してきたら、落し蓋をし、吹きこぼれないように火加減に注意しながら煮ます。
  3. 3 竹串を刺してスーッと通るようになったら煮えた合図です。煮汁につけたまま冷めるまで置きます。
  4. 4 冷めたら流水で良く流し
    皮の切込みにそって、皮を剥けば完成です。

きっかけ

たけのこを頂きました

おいしくなるコツ

たっぷりの水で茹でます。ゆで上がったらそのまま冷ます

  • レシピID:1670025761
  • 公開日:2022/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/04/28 15:21
    たけのこの湯がき方
    たけのこをいただきましたが、どうしていいかわからず途方にくれました。
    おかげさまで美味しくできました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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