たけのこの湯がき方 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- たけのこ 1本
- 水 2リットル位
- 米ぬか 20g
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 たけのこの皮を下の方から3枚ほど剥き穂先の皮の部分を斜めに切り落とします。縦に1cmほど1本切り込みを入れます。 下の部分を1cm切り落とし、固い部分を削ぎ落とします。
- 2 皮つきのままタケノコがかぶる位の水を入れ、米ぬかと鷹の爪を入れ中火にかける。沸騰してきたら、落し蓋をし、吹きこぼれないように火加減に注意しながら煮ます。
- 3 竹串を刺してスーッと通るようになったら煮えた合図です。煮汁につけたまま冷めるまで置きます。
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4
冷めたら流水で良く流し
皮の切込みにそって、皮を剥けば完成です。
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- カテゴリ
- たけのこ
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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mariron★2024/04/28 15:21たけのこをいただきましたが、どうしていいかわからず途方にくれました。
おかげさまで美味しくできました♪
ありがとうございました(*^^*)
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