きんぴらぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを茹でて(ぶっかけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
- 2 ごぼうは洗って泥を軽く落とし、皮をむいて長さ5~6cm、幅3mmくらいの斜め切りにした後、千切りし、数分間水にさらしてザルに上げる。
- 3 にんじんもごぼう同様に千切りにし、はんぺんは幅5mmくらいの細切りにする。
- 4 フライパンにごま油をひき、ごぼう、にんじんをしんなりするまで炒め、酒を入れて全体にからめる。
- 5 4に冷ぶっかけだし大さじ6、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて炒める。
- 6 味が整ってきたら、はんぺんといりごまを入れて混ぜ合わせ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 7 うどんを器に盛り、具材、ねぎを入れ、残りの冷ぶっかけだしをかければ出来上がり。
- 8 ※最後に七味をお好みで入れる。
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