簡単美味しい!炊飯器であさりのカレーピラフ♪ レシピ・作り方

簡単美味しい!炊飯器であさりのカレーピラフ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
冷凍の剥きあさりを使って簡単に炊飯器で炊き込みカレーピラフです♪あさりの出汁とカレーのスパイシーな香りで家族みんなご飯が進みました!

材料(4人分)

  • 3合
  • 200CC
  • 10~12キューブ
  • 冷凍あさり剥き身(大粒) 100㌘
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆人参 半分
  • ☆コンソメ顆粒 大匙2杯
  • ☆白ワイン お玉1
  • カレーパウダー 大匙2
  • バター 10㌘
  • 乾燥パセリ それぞれ5ふり

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ人参を耐熱器に入れコンソメ顆粒、白ワインをふりかけ良く混ぜてふんわりラップして電子レンジ600㍗で3~4分チンして全体を混ぜたら冷ましておく。
  2. 2 米を研ぎざるで水気を切り炊飯器に移し、チンして冷ましておいた☆印と、カレーパウダー、水を入れ良く混ぜ上にあさり、その上に氷を乗せてスイッチオン!
  3. 3 炊き上がったらバターを落とし全体を良く混ぜて盛り付けたらパセリをふって出来上がり♪

きっかけ

あさりのカレーピラフを炒めず炊飯器で炊いてみたかった。

おいしくなるコツ

玉ねぎ人参をチンしたら良く冷ましてから炊飯器に入れる。 あさりは均等にご飯にあさりの出汁が染みるようにふっくらするように上に乗せる。 炊き込みモードがあればそれで、なければ普通に白米を炊くモードでOKです。

  • レシピID:1670025334
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他調味料にんじん玉ねぎあさり
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る