厚揚げと椎茸と小松菜の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げはキッチンペーパーで挟んでギューっと押して余分な油を吸い取り、縦半分に切ってから、1cm幅くらいに切る。
- 2 椎茸は軸を切り石づきを除いて、半分~1/3サイズに切る。軸は細切りにする。
- 3 小松菜は洗って根元を切り落とし、4cm長さくらいに切る。茎部分と葉の部分に分けておく。
- 4 鍋に☆の調味料を全て入れて、混ぜる。厚揚げと椎茸、小松菜の茎部分を入れ、蓋をして火にかけ、中火で5分ほど煮る。
- 5 小松菜の葉の部分を加えて蓋をして2分ほど煮たら、火を止めて、かつおぶしを入れひと混ぜして、そのまま10分ほど冷まして味を染み込ませる。
- 6 器に盛って、完成です。
きっかけ
小松菜がお安く売っていたのと、厚揚げの賞味期限が今日までだったので。
おいしくなるコツ
椎茸は食感が無くならないように、少し大きめに切ると良いと思います。煮終わったら、少し冷ますと味が染み込んで美味しくなると思います。
- レシピID:1670025083
- 公開日:2021/10/12
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ハマチュン2021/10/16 14:06椎茸だけで作りましたが美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪