厚揚げと椎茸と小松菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと椎茸と小松菜の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
栄養豊富な食材をたくさん食べられる煮物です。小松菜のカルシウムと椎茸のビタミンDは骨を丈夫にしてくれそうです。厚揚げの大豆由来良質たんぱく質も摂れる1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで挟んでギューっと押して余分な油を吸い取り、縦半分に切ってから、1cm幅くらいに切る。
  2. 2 椎茸は軸を切り石づきを除いて、半分~1/3サイズに切る。軸は細切りにする。
  3. 3 小松菜は洗って根元を切り落とし、4cm長さくらいに切る。茎部分と葉の部分に分けておく。
  4. 4 鍋に☆の調味料を全て入れて、混ぜる。厚揚げと椎茸、小松菜の茎部分を入れ、蓋をして火にかけ、中火で5分ほど煮る。
  5. 5 小松菜の葉の部分を加えて蓋をして2分ほど煮たら、火を止めて、かつおぶしを入れひと混ぜして、そのまま10分ほど冷まして味を染み込ませる。
  6. 6 器に盛って、完成です。

きっかけ

小松菜がお安く売っていたのと、厚揚げの賞味期限が今日までだったので。

おいしくなるコツ

椎茸は食感が無くならないように、少し大きめに切ると良いと思います。煮終わったら、少し冷ますと味が染み込んで美味しくなると思います。

  • レシピID:1670025083
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
小松菜の煮びたししいたけ厚揚げの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/10/16 14:06
    厚揚げと椎茸と小松菜の煮物
    椎茸だけで作りましたが美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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