ささっとできる! 大根の抜き菜と油揚げに煮びたし レシピ・作り方

ささっとできる! 大根の抜き菜と油揚げに煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
大根の葉は、ちょっと苦味があるけど、もったいないから1品に変身!

材料(2~3人分)

  • 大根の抜き菜(大根の葉など青菜でもOK) 20株位
  • 油揚げ(大きめの物) 2枚
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1弱
  • A みりん 大さじ1強
  • A 顆粒だし(ほんだし使用) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 大根の抜き菜をよく洗い、大根部分の泥もきれいに落とし洗う。
  2. 2 大根部分の先2センチほど切り落とし、はの部分を3等分くらいに切る。

    油揚げを半分に切った後細切りにする
  3. 3 フライパンを熱し、大根の葉と油揚げを入れさっと炒めたら、Aの調味料を入れ、しんなりするまで炒め煮し、器に盛り付ける

きっかけ

実家で大根の種をまいて育った中から、大根に育てる為、一部を抜き取ったので、もったいないから

おいしくなるコツ

ちょっとほろ苦いがみりんで甘みの調整

  • レシピID:1760019535
  • 公開日:2014/10/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜小松菜の煮びたし
関連キーワード
大根の抜き菜 大根の葉 青菜 油揚げ
料理名
大根の抜き菜の煮びたし
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/09/06 23:46
    ささっとできる! 大根の抜き菜と油揚げに煮びたし
    ほっとします。
    さっぱり美味です。
    油揚げがいい仕事していますね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る