キノコいっぱいけんちん汁♪ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
作り方
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1
舞茸しめじ椎茸は食べやすい大きさにカット大根人参は銀杏切りネギは青い部分を1㌢の輪切り牛蒡は斜め薄切りにし水に3分つけてあく抜きこんにゃくは賽の目切りして湯通し里芋は解凍しておく。
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2
鍋にごま油を入れ強火で加熱、☆印を入れて豪快に手早く良く炒める。
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3
☆印を炒めたら酒を入れアルコールを飛ばしたらヒタヒタに浸る位の水を入れ沸騰したらあくを取り火を中火と弱火の間位にして蓋を少しずらしてして30分煮る。
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4
醤油、みりん、昆布&かつお出汁を入れ、食べやすい大きさの賽の目にカットした焼き豆腐と食べやすい大きさの細切りにした揚げを入れひと煮立ちさせたら出来上がり♪
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5
ネギの白い部分を薄く輪切りにして上に各ひとつまみずつトッピングして召し上がれ♪
きっかけ
秋になりキノコが八百屋さんの特等席に並ぶようになったので。季節の変わり目、身体の調子を整えたくて。
おいしくなるコツ
キノコ各種は冷凍すると繊維が壊れてエキスも香りも出るとされるので急ぎでないなら冷凍してから解凍して使うとより美味しいです。 あくを良く取りましょう。
- レシピID:1670024838
- 公開日:2021/10/01
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