モロヘイヤとなめ茸の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(葉のみ) 60g
- ☆市販のなめ茸 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にたっぷりお湯を沸かす。モロヘイヤの葉っぱを茎からはずし、水洗いする。茎は使いません。
- 2 1をお湯で10~15分程茹でる(葉っぱが若く柔らかい時はもう少し短めの時間でもOK)茹でたら、ザルに取り、冷ます。
- 3 ある程度冷めたら、ギュッと水気を絞り、細かく包丁で刻む。※ぬるぬるするので気を付けてください。
- 4 刻んだモロヘイヤに☆を加えて良く混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分程冷やす。
きっかけ
モロヘイヤをたくさん頂いて、教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
成熟した葉っぱは硬いので、少し長めに湯がいて柔らかくします。想像よりも量が少なく仕上がりますので、上品に小鉢に盛り付けるのが、ちょうど良いと思います。
- レシピID:1670024809
- 公開日:2021/09/20
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