モロヘイヤとなめ茸の和え物 レシピ・作り方

モロヘイヤとなめ茸の和え物
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
ねばねば食材の代表「モロヘイヤ」と「なめ茸」を合わせた和え物を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かす。モロヘイヤの葉っぱを茎からはずし、水洗いする。茎は使いません。
  2. 2 1をお湯で10~15分程茹でる(葉っぱが若く柔らかい時はもう少し短めの時間でもOK)茹でたら、ザルに取り、冷ます。
  3. 3 ある程度冷めたら、ギュッと水気を絞り、細かく包丁で刻む。※ぬるぬるするので気を付けてください。
  4. 4 刻んだモロヘイヤに☆を加えて良く混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分程冷やす。

きっかけ

モロヘイヤをたくさん頂いて、教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

成熟した葉っぱは硬いので、少し長めに湯がいて柔らかくします。想像よりも量が少なく仕上がりますので、上品に小鉢に盛り付けるのが、ちょうど良いと思います。

  • レシピID:1670024809
  • 公開日:2021/09/20
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