青ネギ満載ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン 2玉
- チャーシュー(冷凍自家製) 10枚
- モヤシ 1/2袋
- かまぼこ 2枚
- 味付け煮卵(市販) 1個
- ラーメンスープ(市販) 2袋
- 青ネギ(刻んで冷凍保存したもの) 大さじ6
- ゴマ油 大さじ1/2
作り方
-
1
※モヤシを茹でてザルにあげ冷ます
※味付け煮卵は半分に切る
※玉ねぎの青い部分を小口切りにして冷凍しておいたものにゴマ油を加えて混ぜる(写真は冷凍青ネギ) -
2
かまぼこは2枚
冷凍しておいた自家製チャーシューを10枚用意(自家製チャーシューのレシピを載せていますので是非作ってみて下さい。チャーシューは冷凍保存できて便利です) - 3 スープ用とラーメンを茹でるお湯を沸かす。
- 4 丼に市販のラーメンスープを入れる。
- 5 ラーメンを指定通りゆでる。ゆで上がる頃に丼のスープにお湯をそそぐ
- 6 ゆで上がったラーメンを湯切りして、5に入れ、自家製チャーシュー、モヤシ、かまぼこ、煮卵、青ネギをのせ完成
きっかけ
玉ねぎ農家の方から葉つきの玉ねぎを頂きました。先の青い所は小口切りにして冷凍していますので、その活用です。
おいしくなるコツ
青ネギをたっぷり使います
- レシピID:1670024076
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません