バターとミルクde濃厚♡牛すじカレー レシピ・作り方

バターとミルクde濃厚♡牛すじカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
じっくり煮込んだ柔らかい牛すじ肉に、バターベースのルーを合わせた、濃厚で優しいお味のカレーです❤️
具はあえてお肉だけにして、牛すじの旨味を堪能します♪

材料(3-4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマト 1個
  • にんにく(チューブでもOK) 2かけ
  • 生姜(チューブでもOK) 2かけ
  • 200mL
  • 牛乳 200mL
  • バター 40g
  • ホールスパイス
  • ◯クローブ 5本
  • ◯カルダモン 4個
  • ◯スターアニス 2個
  • ◯シナモン 1本
  • ◯カレーリーフ 2枚
  • パウダースパイス
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー(辛さの調整) 小さじ1/2~
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に牛すじ肉を入れ、浸かる程度の水(分量外)を入れ、酒大さじ1を入れ火にかける。
  2. 2 沸騰し、アクがでてきたらアクを取り除き、弱火に落として30~1時間程、お肉が柔らかくなるまで煮る。
    水分が無くなる頃には柔らかくなっていると思います。
  3. 3 お肉を煮ている間に、野菜を準備する。
    玉ねぎは粗めのみじん切り、
    トマトは1cm角程度のざく切り、
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 4 1とは別の大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱し、◯印のホールスパイスを炒める。
  5. 5 スパイスに気泡がついてきたら、にんにく・生姜を加え炒める。
  6. 6 香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、色付くまで炒める。
  7. 7 玉ねぎが色付いたらトマトも追加して炒め、☆印のパウダースパイスと塩を追加し、焦げ付かないようによく混ぜながら炒める。
  8. 8 2で煮たお肉を7の鍋へ加える。塊の場合は、食べやすい大きさに切ってから加える。
  9. 9 2の鍋に旨味が残っているので、水を入れて軽く沸騰させて旨味をこそぎ落とし、8へ加える。
  10. 10 牛乳とバターも加えて混ぜ、一煮立ちさせたら15分程煮込み、器に盛り付ければ完成です!

きっかけ

とろとろの牛すじカレーが食べたかったので…✨

おいしくなるコツ

少し手間ですが、牛すじ肉はしっかり煮てあげることで、多少お手頃の価格のお肉でも、贅沢な味わいになります♪

  • レシピID:1670024017
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
牛すじカレー牛すじ煮込みルウから作るカレースパイスカレーインドカレー
関連キーワード
玉ねぎ にんにく 生姜 バターカレー
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