揚げない&糸こんにゃく・わかめde✨ヘルシー春巻き レシピ・作り方

揚げない&糸こんにゃく・わかめde✨ヘルシー春巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
具は糸こんにゃくとわかめでかさ増し♪
そして、揚げずにオーブンで焼くので、罪悪感なく、もりもり食べられます❤️
皮に油を塗ったりしなくても、パリパリです✨

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • にんじん 1本
  • ニラ 1束
  • しいたけ 4枚程度
  • 糸こんにゃく 230g
  • 乾燥わかめ 大さじ3~4
  • にんにく(チューブでOK) 2~3かけ分
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯オイスターソース 小さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ◯水 30cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 春巻きの皮 20枚
  • 小麦粉 少量(皮を巻くときののり付け分)

作り方

  1. 1 ●具材の下準備●
    にんじんは千切り、ニラは4cm程度の長さに、しいたけは細切りにする。
    糸こんにゃくも4cm程度になるよう切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 わかめは水で戻して塩分を流し、よく水分を切る。大きいものがあれば3~4cm程度になるよう切っておく。
  3. 3 先に◯印の調味料を計量し、混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
  5. 5 にんにくの香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れて炒める。
  6. 6 にんじん、糸こんにゃくを加え炒める。にんじんに火が通ってきたら、ニラ、しいたけ、わかめを加える。
  7. 7 3で作った調味料を追加混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 出来上がった具はお皿にあげ、冷ましておく。
    お皿の上であらかじめ20分割しておくと、過不足なく巻けます♪
  9. 9 オーブンを250℃に余熱する。
  10. 10 具を春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉でのり付けする。
  11. 11 クッキングシートを敷いて巻き終わりを下にして並べ、250℃のオーブンで20分程焼く。
    様子を見ながら、半分くらいで裏表を返して下さい。
    色が付き、パリパリに焼き上がったら完成です!

きっかけ

罪悪感なく、お腹いっぱいパリパリの春巻きを食べたくて❤️

おいしくなるコツ

油であげていない分あっさりしているので、大葉でくるんで食べたりしても美味しいです✨ がっつりいきたいときはポン酢&ラー油もおすすめです♪

  • レシピID:1670023959
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
春巻き糸こんにゃくその他のヘルシー食材にんじんわかめ
関連キーワード
揚げない春巻き ダイエット ヘルシー パリパリ春巻き
料理名
春巻き
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