我が家のおでんつゆ レシピ・作り方

我が家のおでんつゆ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
だしが決め手の我が家のおでんつゆ

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじん、じゃがいもはお好みの大きさにカットし、面取りします。
  2. 2 他の具材はそれぞれお好みの大きさに切ります
  3. 3 卵は水から13分ゆで、固ゆでにし、からを剥く
  4. 4 こんにゃくを小鍋にいれ、浸る位の水を注ぎ、中火にかけ沸騰したら3分下ゆでします。
    ザルに上げてこんにゃく臭さを取ります。
  5. 5 つゆを作ります。
    水1000CCにだしパック2個入れて10分煮だし、パックを取り除きます。濃縮つゆ、みりん、酒、砂糖を加え更にひと煮立ちさせます。
  6. 6 お好みの具材を入れます。我が家のおでん。味の決め手になる具材は絹あげとウインナー。
  7. 7 大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、結び昆布、はんぺん、ちくわぶ、ウインナー、練りもの、ゆでたまごを入れて
    コトコト3時間位煮ます。

きっかけ

おでんの具材のナンバーワンは「絹あげ」 ふんわり食感がなんとも言えない! これが食べたくなるとつくります

おいしくなるコツ

いろんな具材から出る味がおでんつゆの味を深めてくれます。大根以外の根菜類、中でも にんじん、じゃがいもはおでんに合います

  • レシピID:1670023931
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/10/01 15:19
    我が家のおでんつゆ
    具沢山でとっても美味しかったです
    (๑>ڡ<๑)♪
  • kkikk
    kkikk
    2021/09/15 11:21
    我が家のおでんつゆ
    おいし~い!
    美味しくいただきました★
  • せりはす
    せりはす
    2021/09/08 10:24
    我が家のおでんつゆ
    簡単で美味しかったです
  • 応援屋
    応援屋
    2021/07/25 18:28
    我が家のおでんつゆ
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る