我が家のおでんつゆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大根、にんじん、じゃがいもはお好みの大きさにカットし、面取りします。
- 2 他の具材はそれぞれお好みの大きさに切ります
- 3 卵は水から13分ゆで、固ゆでにし、からを剥く
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4
こんにゃくを小鍋にいれ、浸る位の水を注ぎ、中火にかけ沸騰したら3分下ゆでします。
ザルに上げてこんにゃく臭さを取ります。 -
5
つゆを作ります。
水1000CCにだしパック2個入れて10分煮だし、パックを取り除きます。濃縮つゆ、みりん、酒、砂糖を加え更にひと煮立ちさせます。 - 6 お好みの具材を入れます。我が家のおでん。味の決め手になる具材は絹あげとウインナー。
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7
大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、結び昆布、はんぺん、ちくわぶ、ウインナー、練りもの、ゆでたまごを入れて
コトコト3時間位煮ます。
きっかけ
おでんの具材のナンバーワンは「絹あげ」 ふんわり食感がなんとも言えない! これが食べたくなるとつくります
おいしくなるコツ
いろんな具材から出る味がおでんつゆの味を深めてくれます。大根以外の根菜類、中でも にんじん、じゃがいもはおでんに合います
- レシピID:1670023931
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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