身体に嬉しいけんちん汁。 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 中鍋にごま油をしき中火で加熱。☆印の材料を食べやすい大きさに切って入れ良く炒め、火が通ったら酒を入れ更に炒める。
- 2 中鍋いっぱいに水を入れる。
- 3 煮たったらあくをとり、さらにあく取りシートをかけて30分、鍋の蓋をずらして煮る。
- 4 うすくち醤油を入れたら、豆腐は手でちぎるように入れ細く切った揚げをいれくつくつ言ったら出来上がり!
- 5 七味をかけて召し上がれ♪
きっかけ
けんちん汁に入れる醤油を少なくしたくて出汁 の出るちくわ類を使ってみたら子供にも大好評だったのでうちの定番になりました。
おいしくなるコツ
1鍋に蓋をするとちくわかまぼこさつま揚げがふくらんで食べるときにしぼんでしまうので、蓋をずらして煮込む。 2焼き豆腐揚げは最後に入れる。
- レシピID:1670023424
- 公開日:2021/05/08
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- カテゴリ
- けんちん汁
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