豚角煮+α レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切り。
※切った野菜の皮や根っこはすてないでください。 - 2 大根は2cmの輪切りに
- 3 ※大根やにんじんの面取りするときはピーラーが便利です。
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4
にんじんは1cmの輪切りに。
乱切りでも構いません。 -
5
ゆで卵を作っておきます。
卵の丸い方に小さな穴を開けておきます。
水を沸騰させたら塩を入れ、
卵を静かに入れて
中火で10分茹でます。
※冷えている場合は12分。 - 6 ゆで卵はよく冷やしたらからにたくさんひびを入れて水をかけながら下から剥くと楽です。
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7
豚肉のした茹でをします。
大きな鍋にたっぷり湯を沸かします。 -
8
豚肉を熱湯に入れたら野菜くずを少し入れて中火で20分ボイルします。
20分たったら
ざるにあけてかるく濯ぎます。
この工程を2回繰り返します。 -
9
だしや茹でこぼした水は
油を含んでいるので捨てるまえに冷やすといいです。 -
10
した茹でが終わったら
下焼きをします。
フライパンにごま油をひいて3分強火で熱します。 -
11
強火で2分くらいいろがかわるまで
上、下、横、端を焼きます。 -
12
豚肉の余熱を取り、
やけどに注意しながら
2cm位の厚さに切ります。 -
13
煮込む鍋は大きめを使います。
肉を真ん中においてアルミで上をかるくくるんで
野菜とゆで卵を平らに並べます。大根やにんじんはできるだけ下に入れます。 -
14
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがを入れたら平らにして落し蓋をします。
強火で沸騰させます。 -
15
沸騰したら蓋を少し開けて弱火で20分煮ます。
20分たったらかるく混ぜて水をヒタヒタまで足して再び沸騰させて20分、
これを4回、合計80分煮込みます。 -
16
ゆで卵は茹で始め5分は一緒に煮ます。
いったん取り出し、常温で冷ましたら
差し水のタイミングで5分ずつ煮ていきます。
※冷まして味を染み込ませたいので。2回以上やればOKです。 -
17
煮込み上がったら
卵を入れて30分以上冷まします。
※卵はキッチンペーパーでくるむと全体に味がしみます。又は冷ましたあとにジップにいれ、お玉1杯つゆを入れて冷やすとおいしいです。
きっかけ
大根の使い道・・・。
おいしくなるコツ
臭みを取れば後は楽勝です。 あとほとんど煮込み時間なので 手を動かすのは30分くらいです。 本当はもっと大きな豚肉を一気に煮込むと おいしいですが茹でこぼしが大変になります。
- レシピID:1670023376
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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※した茹で40分、煮込み80分かかります。
でも多少味が変わってもおいしいです。