ニラの香りと風味が病みつき!美味しいニララーメン レシピ・作り方

ニラの香りと風味が病みつき!美味しいニララーメン
  • 約30分
miyabi
miyabi
醤油ベースのスープに、少し甘めの甘辛味挽肉と、ニラを贅沢にトッピング。ニラは最後に加えるので、香りとシャキシャキ風味は生きたままスープに絡まり、とっても美味!!

材料(2人分)

  • ★ラーメンスープ★
  • 700ml
  • 50ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 創味シャンタン 大さじ1.5~2
  • ★甘辛ひき肉★
  • 豚ひき肉 200g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1/4
  • ★ニララーメン★
  • ラーメン麺 2人分
  • ニラ 3本

作り方

  1. 1 【ラーメンスープの作り方】
    鍋に★ラーメンスープ★の材料を入れて沸騰させる。
  2. 2 【甘辛ひき肉の作り方】
    ◎の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒める。
    *少し焦げ目がつく程度まで炒めた方が、香ばしくて美味しいです。
  4. 4 豚ひき肉が完全に火が通ったら、◎の調味料を加えて絡める。
  5. 5 【ニララーメンの作り方】
    ニラは小口切りにする。
  6. 6 鍋に水を入れ、沸騰したらラーメンの麺を茹でる。
  7. 7 ラーメンどんぶりにスープを注ぎ、麺を入れ、ひき肉を乗せたら、ニラを散らす。

きっかけ

『JA全農とちぎ×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加しており、 『栃木県産にら』をモニタープレゼントしていただいたので、レシピを考案する為に作りました。

  • レシピID:1670023119
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら醤油ラーメンその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ昼食の献立(昼ごはん)
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る