だし煮込みうどん レシピ・作り方

だし煮込みうどん
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
市販の白だしで寄せ鍋を作る要領でうどんを煮込みました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※材料は切ったらどんどん鍋に入れてね!
  2. 2 豚肉切り落としはよくほぐしておきます。
  3. 3 だいこん、にんじんは
    1cmの厚さで半月切り又は乱切り
    キャベツはおおきめのざく切り。
  4. 4 長ねぎは2cmの斜め切り
    豆腐は2cmのさいの目
  5. 5 えのきだけは石突きを取って軽くほぐしておきます。
  6. 6 鍋に全ての具(野菜、冷凍えび(解凍不要)、豚肉)を入れて水を850cc注ぎます。
    白だしも加えます。
    強火で沸騰寸前まで加熱します。
  7. 7 落としぶた、蓋をして強火で1分たったら弱火にして40分煮込みます。
  8. 8 うどんを入れて
    以下の時間弱火でさらに煮込みます。
    ★参考 ゆでうどん 3分
    冷凍うどん 5分
    乾麺 4~7分
  9. 9 盛りつけてカイワレ大根を散らします。
  10. 10 ※味が薄いようならほんの少ししょうゆをたらしてください。
    七味はいらないなあ。

きっかけ

あっさりした温かいものが食べたかった。

おいしくなるコツ

まずは白だしだけで作って見てください。 あえて仕上げの醤油は入れなかったけど薄いようならほんの少したらしてください。 ※野菜は大きく切ってじっくり煮込みます。

  • レシピID:1670022939
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん煮込みうどん白だし寄せ鍋
料理名
煮込みうどん
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る