母の味♡基本のひじき豆 レシピ・作り方

母の味♡基本のひじき豆
  • 約30分
  • 300円前後
nmkrm
nmkrm
落ち着く優しい味です^ ^

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/4
  • 薄揚げ 1枚
  • 大豆水煮 150g
  • ◯水 200ml
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯粉末だし 小さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水(分量外)で15分程度浸しておく
  2. 2 薄揚げ、人参はできるだけ細く細切りする
  3. 3 小鍋にサラダ油を入れ、水気をよく切ったひじきを炒める
  4. 4 水気がなくなったら、人参、薄揚げ、大豆水煮を入れ、3分程度炒める
  5. 5 ◯を入れて、蓋をして弱火〜中火で7〜8分煮詰める
  6. 6 煮汁が大さじ2程度になったら完成。よく冷ましてからお召し上がりください

きっかけ

よく作るのでレシピにしました

おいしくなるコツ

素材の甘みを生かすため砂糖は少ししか入れません

  • レシピID:1670022913
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げ大豆ひじき
nmkrm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/04/22 21:54
    母の味♡基本のひじき豆
    どっさり作りました!美味しくいただきました♪
  • 歩々
    歩々
    2021/03/19 21:40
    母の味♡基本のひじき豆
    栄養満点にいろいろ入れて美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る