とろとろ白菜の豆乳ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらしたのち水をきり耐熱皿にのせレンジで600w5分加熱する
(レンジによって違うので箸がすっとささる程度まで調整して加熱) - 2 玉ねぎ、ほうれん草、白菜を食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを取って手でばらける
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ、強火〜中火で玉ねぎ・しめじ・白菜・コーンを炒める
(白菜から水分がでて全体がしんなりするまで炒めるととろっとします) - 4 玉ねぎ、白菜がしんなりとしてきたらほうれん草を入れ、火が軽く通った所で弱火にし小麦粉をまぶし入れ全体に混ぜる
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5
混ざったところで豆乳を混ぜいれる
(ダマにならないようよく混ぜる) - 6 とろみが付いてきたら、塩麹・味噌・ブラックペッパーを入れ中火で軽く沸騰させる
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7
グラタン皿にじゃがいもとできたホワイトソースを入れる
(離乳食として取り分ける際はこの時に別皿にとっておく) -
8
お好みでとろけるチーズ、ベーコンをのせ、オーブンで220度で4〜5分焼く
(オーブンにより違うのでチーズ、ベーコンが軽く焼き目がつく程度を見て調整してください)
きっかけ
実家でできた白菜とほうれん草をたくさんもらったので、旦那さんの好きなグラタンにしました 娘にはチーズとベーコンなしでグラタン風!
おいしくなるコツ
塩麹と味噌を使うことでコンソメ不使用でもコクがでます 今回はベーコンは後のせしましたが、離乳食が必要ないときは野菜と一緒に炒めます ベーコン以外にもソーセージや鶏モモ、ホタテ、鮭などもオススメです
- レシピID:1670022655
- 公開日:2021/02/08
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バター、コンソメ不使用でも塩麹と味噌でしっかりコクがあってヘルシー
離乳食完了期の子供ともシェアできるレシピで作りました