圧力鍋で同時に2品。時短調理 チャーシューと煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肩ロースにすりおろしたしょうがを満遍なく塗り、保存袋にいれ、しょうゆとはちみつを入れて揉み込みます。
(1時間〜1日程度冷蔵庫で味を染み込ませます。) - 2 1時間〜1日程度冷蔵庫で味を染み込ませます。
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3
煮物の準備
野菜、鶏肉はお好みの大きさに角切りします。 -
4
圧力鍋に具材、めんつゆ、水をいれます。
この時に蒸し器を設置します。 - 5 2を保存袋からとりだし、アルミホイルで包み、蒸し器に置きます。
- 6 蒸し器の器に穴が空いていると、蒸している際に出る豚肉からの脂が煮物に落ちてしまいます。気になる方は耐熱皿の上に置いたほうが良いです。
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7
圧力鍋の蓋を閉め、強火で加熱していきます。
圧力がかかったら弱火にして15分加圧します。 -
8
火を止め、圧が下がってから蓋を開けます。
チャーシューはアルミホイルのまま粗熱が取れるまで置いておきます。 - 9 煮物は味が薄い場合は、お好みでしょうゆなどで味を整えてください。
- 10 チャーシューは粗熱が取れたらお好みの厚さにスライスしてください。
きっかけ
コンロが1つのミニキッチンなので、一度に2品作れないか考えました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊くと途中で味の調整ができないので、薄味にしておくほうがいいです。 煮物以外に、ご飯と上段に蒸し野菜などもできます!
- レシピID:1670022531
- 公開日:2020/12/29
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