圧力鍋で同時に2品。時短調理 チャーシューと煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で同時に2品。時短調理 チャーシューと煮物
  • 約30分
  • 500円前後
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圧力鍋で煮込み料理と蒸し料理。同時にできるんです。時短、光熱費節約。メニューはなんでもOKですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースにすりおろしたしょうがを満遍なく塗り、保存袋にいれ、しょうゆとはちみつを入れて揉み込みます。
    (1時間〜1日程度冷蔵庫で味を染み込ませます。)
  2. 2 1時間〜1日程度冷蔵庫で味を染み込ませます。
  3. 3 煮物の準備
    野菜、鶏肉はお好みの大きさに角切りします。
  4. 4 圧力鍋に具材、めんつゆ、水をいれます。
    この時に蒸し器を設置します。
  5. 5 2を保存袋からとりだし、アルミホイルで包み、蒸し器に置きます。
  6. 6 蒸し器の器に穴が空いていると、蒸している際に出る豚肉からの脂が煮物に落ちてしまいます。気になる方は耐熱皿の上に置いたほうが良いです。
  7. 7 圧力鍋の蓋を閉め、強火で加熱していきます。
    圧力がかかったら弱火にして15分加圧します。
  8. 8 火を止め、圧が下がってから蓋を開けます。
    チャーシューはアルミホイルのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
  9. 9 煮物は味が薄い場合は、お好みでしょうゆなどで味を整えてください。
  10. 10 チャーシューは粗熱が取れたらお好みの厚さにスライスしてください。

きっかけ

コンロが1つのミニキッチンなので、一度に2品作れないか考えました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くと途中で味の調整ができないので、薄味にしておくほうがいいです。 煮物以外に、ご飯と上段に蒸し野菜などもできます!

  • レシピID:1670022531
  • 公開日:2020/12/29
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