パクチー好きにはたまらない★タイ風★秋鮭のサラダ レシピ・作り方

パクチー好きにはたまらない★タイ風★秋鮭のサラダ
  • 約15分
miyabi
miyabi
ナンプラーとライムで作るドレッシングをかけるだけであっという間にタイ風に!
サッパリとした味の秋鮭がとても合います。

材料(2人分)

  • 北海道産秋鮭 1切れ
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 3/4
  • パクチー 3本
  • あさつき 2本
  • 少々
  • オリーブオイル 少々
  • チリパウダー(お好みで) 少々
  • ★ドレッシング★
  • 鷹の爪 1本
  • すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1弱
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライム搾った果汁 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ★ドレッシング作り★
    鷹の爪の中の種を取り除き、輪切りにし、ライムは絞っておく。
    ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 秋鮭に軽く塩をふり、オリーブオイルをひいたフライパンに入れて弱火で両面焼く。
    身をほぐしておく。
  3. 3 きゅうりを細く切る。
    ✴まず、斜めに切ります。
  4. 4 ✴斜めに切ったキュウリを数枚重ねて、更に斜めに切ります。
  5. 5 セロリは一口大に切り、玉ねぎはスライサーでスライスにする。
    パクチー、あさつきは小口切りにする。
  6. 6 器に全ての野菜、②のほぐした秋鮭を入れ、①のドレッシングをかけ、お好みでチリパウダーをかける。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

パクチーが好きな方はお好みで量を増やしてくださいね。

  • レシピID:1670022078
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パクチー魚介のサラダ白鮭(秋鮭)鮭全般
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る